Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

Tag: Pameran

Perbedaan Motor Matic Dan Bebek, Harian Mending Mana?

Berdasarkan pengamatan secara pribadi, angka populasi sebaran motor berjenis matic rupanya makin mendominasi di jalan raya. Mulai dari ibu-ibu belanja ke pasar hingga abang-abang driver ojek online, kebanyakan dari mereka gunakan motor matic. Sedangkan jumlah pemakai moped alias bebek makin hari semakin jarang terlihat, terutama bebek entry level. Kira-kira kenapa sih kok pada suka sama matic? Emang apa yang menjadi perbedaan motor matic dan bebek?

 

Perbedaan Kemudahan Motor Matic Dan Bebek

Ya sudah jelas dong, perbedaan paling kontras kedua jenis motor tersebut terletak pada bodi. Kebanyakan dari populasi matic memiliki dimensi lebih kecil dibanding motor bebek. Hal ini lantas berpengaruh terhadap bobot kendaraan, sehingga kaum hawa cenderung memilih kendaraan roda dua bertransmisi otomatis tersebut lantaran handling yang relatif lebih mudah.

Pada motor bebek berarti pengendara harus mengoper gigi secara manual, sementara matic cukup tuas gas untuk menjalankan kendaraan. Hal ini disebabkan pada perbedaan sistem penggerak roda bernama Continuously Variable Transmission (CVT).

Perbedaan transmisi tersebut lantas membuat kedua motor memiliki kecenderungan lebih unggul di medan tertentu. Jika kalian menggunakan kendaraan untuk kepentingan transportasi sehari-hari serta rentan terjebak macet, maka matic lebih cocok digunakan. Selain itu, perjalanan di atas 10 km terasa lebih nyaman ditempuh dengan kuda besi ini.

Sementara untuk yang manual, kalian dapat mencapai torsi maksimal ketika melewati medan kurang bersahabat menggunakan jenis motor ini berkat perpindahan transmisi. Posisi berkendara pun terasa lebih pas saat menaklukkan perjalanan.

 

Perbedaan Konsumsi BBM

indikator bahan bakar bensin

Dari segi bahan bakar, motor manual menjadi juara dari jenis-jenis lain. Sebagai contoh, Vario Techno 125 dapat menempuh jarak sepanjang 52,1 km dengan satu liter bensin, sementara Honda Supra X 125 PGM-FI mencapai 56,1 km.

 

Baca juga : Modifikasi Manis Dengan 5 Aksesoris PNP Yamaha Nmax

 

Matic memakan konsumsi BBM lebih banyak dibanding motor manual lantaran perputaran transmisi terjadi secara otomatis, sehingga kerja mesin seperti dipaksakan. Berbeda dengan motor manual, jika tarikan terasa kurang, pengendara dapat menurunkan atau mengoper gigi untuk memperbesar torsi.

 

Untung Rugi Motor Matic dan Bebek

Lantaran menggunakan transmisi otomatis yang memanjakan pengendara dengan sisi praktis, motor jenis skuter matic ini sangat cocok digunakan oleh pemula. Di sisi lain, volume bagasi dan dek bisa dimanfaatkan untuk menampung barang bawaan lebih banyak. Sayangnya, kelebihan tersebut memerlukan perawatan harian yang nggak boleh sembarangan dan cukup menguras kantong.

Pada motor bebek. Image ekonomis pun ditunjang oleh mudahnya menemukan onderdil dengan harga yang relatif murah. Jika mencari performa mesin bertenaga pada motor jenis ini, sejujurnya motor bebek lebih mudah dioprek. Bahkan dengan tipe transmisi manual miliknya, motor tipe ini lebih dapat diandalkan untuk melewati tanjakan.

 

Source : https://www.belipart.com/blog/perbedaan-motor-matic-dan-bebek/

Kalo Dipaksa Memilih, Beli Lampu Halogen Atau LED?

Keselamatan berkendara merupakan faktor yang sangat penting. Salah satu faktor yang menentukan keselamatan berkendara adalah penggunaan lampu yang tepat. Banyak jenis lampu yang bisa Sobat Bikers gunakan, dua di antaranya yaitu lampu halogen dan lampu LED. Manakah yang akan kalian pilih, halogen atau LED?

Lampu halogen dan LED memiliki fungsi dasar yang sama, yaitu memberikan cahaya untuk penerangan. Lampu halogen memiliki warna yang tidak terlalu menyilaukan mata, sedangkan bohlam model LED memiliki warna yang terang dan bisa menyilaukan mata.

 

Lampu Halogen

bohlam halogen dengan reflektor

Lampu halogen merupakan lampu yang serta merta ada pada kendaraan saat Sobat Bikers membeli kendaraan. Bohlam halogen bekerja dengan memanfaatkan gas (argon dan nitrogen) yang membakar filamen wolfram dengan unsur halogen seperti iodin dan atau bromin. Lampu ini dianggap memiliki kemampuan paling baik dalam menembus kabut.  Meskipun begitu, tetap saja konsumsi daya bohlam konvensional ini dikenal lebih boros daripada LED. Sobat Bikers harus hati-hati saat memilih besaran watt biar aki motor tidak mudah drop, baca detailnya disini.

Kelebihan :

  • Cahaya lebih merata dan fokus pada reflektor biasa
  • Harga lebih terjangkau
  • Pemasangan lebih praktis
  • Menembus kabut

Kekurangan :

  • Konsumsi daya boros
  • Menimbulkan panas
  • Mudah putus

 

Lampu LED

lampu led motor

LED atau light-emitting diode merupakan bohlam yang bisa digunakan sebagai pengganti atau lampu default pada sistem penerangan motor. Stereotype lampu jenis L.E.D adalah pada kehematannya, apa benar? Dan ya, LED memang terbukti enam sampai tujuh kali lebih efisien dalam konsumsi energi. Selain itu, juga mampu memangkas konsumsi daya hingga 80 persen lho. Tidak seperti lampu pijar dan neon,  bohlam LED akan menghasilkan terang sepenuhnya tanpa perlu waktu pemanasan (warm-up). 

Kelebihan :

  • Sinar lebih terang
  • Hemat konsumsi daya listrik
  • Tahan lama dan awet
  • Tidak menimbulkan panas berlebih

Kekurangan :

  • Harga lebih mahal dari lampu konvensional
  • Susah menembus kabut (warna LED putih)
  • Bohlam LED memerlukan driver/adaptor DC

 

Bohlam Depan Led M02D Ac/Dc 3 Sisi ONS/Scarlet

Spesifikasi Bohlam Depan LED M02D AC/DC 3 sisi: TYPE: Universal MERK: SCARLET BRIGHTNESS: 3000LM VOLTAGE: Ac/Dc 10-30V POWER: 35 Watt LIFESPAN: 30.000 Hours Terdapat kipas pendingin internal Mampu mengeluarkan panas di area head lamp dengan cepat sehingga sirkulasi udara terjaga.

 

Pilih Mana: Lampu Halogen atau LED?

Pantulan Cahaya Lebih Merata Pada Reflektor Konvensional

Dari penjelasan mengenai dua jenis lampu tersebut, bisa disimpulkan bahwa keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jika Sobat membutuhkan lampu yang hemat daya, awet, dan memiliki sinar yang lebih terang maka kalian bisa mengganti lampu berjenis L.E.D. Tapi jika kalian memiliki aktivitas berkendara melewati kabut pada larut malam atau dini hari, sebaiknya Sobat Bikers tetap menggunakan lampu halogen.

 

Source : https://www.belipart.com/

Cat Bodi Motor Sendiri Pakai “Pilox”, Murah dan Praktis Tinggal Semprot!

Dalam hati sebenarnya pengen banget ngecat bodi motor, tapi nggak punya banyak budget adalah kendalanya. Disisi lain, peralatan pun juga kurang mendukung. Maka cat semprot atau orang nyebutnya ‘pilox’ (nama brand) menjadi pilihan yang dirasa paling tepat untuk memecah kebuntuan. Selain harganya yang murah, cat semprot juga cukup mudah dalam pengaplikasiannya. Kalian cuma menekan nozel dan mengarahkannya pada permukaan yang akan di warnai. Tapi apa benar lebih murah dan lebih praktis? Kita bahas setelah ini ya!

 

Cat Semprot Beneran Murah?

Nah, untuk harganya sendiri, cat semprot dijual sekitar 15 – 45 ribu per kaleng (isi kurang lebih 300cc). Harga ini diambil dari marketplace dengan sorting harga termurah. Dan patokan harga tersebut nggak baku ya, sebab belum termasuk ongkir. Murah ya, kalau harganya cuma segitu. Tapi apakah cat untuk seluruh bodi cuma butuh sekaleng? Ohh tidak semudah itu fergusso. Rata-rata, cat yang diperlukan untuk mengcover seluruh bodi sekitar 6 – 10 kaleng yang masing-masing 300cc. Tergantung dari luas permukaan yang hendak diwarnai dan seberapa banyak layer atau lapisan yang kalian inginkan.

cat semprot pilox warna bunglon
Pilihan warna cat semprot makin beragam

Yang terpenting, kalian harus membeli 3 jenis cat semprot diantara epoxybase coatlayer coat dan clear coat. Kalau dijumlah, total uang yang kalian harus keluarkan berkisar 200 ribuan, bisa kurang bisa lebih. Dengan rincian sebagai berikut ;

2 kaleng epoxy = 70 ribu, untuk 1 – 2 lapis pengecatan

3 kaleng layer coat (cat warna yang kalian inginkan) = 90 ribu, bisa untuk 2 – 3 lapis cat seluruh bodi

2 kaleng pernis atau clear coat = 80 ribu, 2 lapis finishing

 

10 Cara Bikin Bodi Motor Kusam Mengkilap Seperti Baru Lagi

 

Dengan harga segitu, bisa disimpulkan cat semprot atau aerosol memang cukup murah dan praktis. Jika dibandingkan dengan cat konvensional (dengan kompresor). Terlebih kalau kalian belum punya kompresor dan spray gun yang mumpuni. Harga kompresor terbilang lumayan mahal kalau untuk sebatas pemakaian pribadi, termurah bisa kalian dapatkan seharga 600 ribu keatas. Ditambah spray gun, yang paling murah kisaran 200 ribuan, itu pun kualitasnya juga nggak begitu jauh berbeda dengan cat semprot ‘pilox’. Hanya saja pengecatan yang dilakukan dengan sprayer bisa lebih leluasa dengan setting ketebalan, kecepatan dan bias tiap semprotan.

 

Dari Segi Bahan Cat

Persiapan bahan sebelum pengecatan, cat semprot termasuk sangat praktis. Kayak indomie, tinggal rebus aja nggak perlu beli bahan cat terpisah. Nggak kayak cat kompresor, butuh ‘ramuan’ yang harus dibeli terpisah. Kalian harus sediakan tinner untuk mengencerkan cat dan membilas tabung sprayer. Setidaknya, untuk mengecat satu set bodi butuh 1 liter pengencer atau tinner dengan kualitas spesial.

persiapan bahan cat bodi motor, tinner, cat dan pernis

Dan sudah pasti kalian butuh catnya itu sendiri. Enaknya cat metode ini, kalian bisa mix beberapa warna cat atau pun ‘oplos’ dari toko cat duco. Sehingga, warna yang kalian dapatkan nantinya bisa lebih unik dengan tambahan efek xyralic atau glitter. Dan memang harga catnya sendiri (ukuran 200cc) lebih murah mulai 20 ribuan untuk satu jenis warna, harga untuk oplosan cat bisa bermacam-macam tergantung dari banyaknya komposisi warna dan efek. Volume 200cc cat setidaknya akan cukup untuk mengecat seluruh bodi dengan lapisan yang tebal.

 

Source : https://www.belipart.com/

Terminator

Pertama kali yang terbayang setelah membaca tulisan di atas pasti sebuah film laga yang dibintangi Arnold Schwarzenegger. Apalagi belum lama ini keluar seri terbarunya yang berjudul Dark Fate.

Padahal sebenarnya saya bukan mau cerita tentang film. Melainkan tentang sebuah fenomena alam yang disebut sebagai garis terminator. Yaitu, sebuah garis yang berada tepat pada perubahan bagian siang dan bagian malam di permukaan bumi.

Seperti kita ketahui planet bumi itu bulat, maka ketika matahari terbit di satu bagian bumi, masih ada bagian lain yang tidak segera mendapat cahayanya tersebut. Akibatnya satu sisi bumi sudah memperlihatkan tanda-tanda siang hari, sedangkan sisi lain masih dalam tanda-tanda malam hari.

Nah, posisi yang bertepatan di tengah-tengah kedua sisi siang dan sisi malam tersebut akan menimbulkan seolah-olah sebuah garis yang sangat halus. Inilah yang disebut garis terminator.

وَجَعَلْنَا اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ آيَتَيْنِ ۖ فَمَحَوْنَا آيَةَ اللَّيْلِ وَجَعَلْنَا آيَةَ النَّهَارِ مُبْصِرَةً لِتَبْتَغُوا فَضْلًا مِنْ رَبِّكُمْ وَلِتَعْلَمُوا عَدَدَ السِّنِينَ وَالْحِسَابَ ۚ وَكُلَّ شَيْءٍ فَصَّلْنَاهُ تَفْصِيلًا

“Dan Kami jadikan malam dan siang sebagai dua tanda, lalu Kami hapuskan tanda malam dan Kami jadikan tanda siang itu terang, agar kamu mencari kurnia dari Tuhanmu, dan supaya kamu mengetahui bilangan tahun-tahun dan perhitungan. Dan segala sesuatu telah Kami terangkan dengan jelas.” (Al-Isra: 12)

Seperti kita ketahui, matahari adalah benda langit yang besar dan gagah. Suhu dalam intinya mencapai 12 juta derajat celcius. Volumenya lebih dari 1 triliun kilometer kubik. Yang artinya bisa menampung 1,3 juta planet bumi di dalamnya!

Tapi dengan kegagahan yang demikian hebat seperti itu, tetap saja matahari tak mampu menerangi seluruh bumi secara bersamaan. Ia tetap harus bergantian dengan bulan yang bahkan tidak punya cahayanya sendiri.

Begitulah pelajaran dari tata surya ciptaan Allah, agar kita tetap rendah hati. Jangan merasa lebih baik dari orang lain.

Memandang bahwa kita lebih baik itu adalah sifat Iblis, sebaliknya memandang orang lain yang lebih baik itu adalah sifat para Nabi dan Rasul. Perhatikan perbedaan yang sangat jelas dari kedua ayat ini,

وأَخِي هَارونُ هُوَ أفصَحُ مِنِّي لِسَانًا

(Musa berkata), “Dan saudaraku Harun dia lebih fasih lisannya dariku.” (Al-Qashas: 34)

قَالَ أنَا خَيرٌ مِنهُ

(Iblis) berkata, “Aku lebih baik darinya.” (Al-A’raf: 12)

Lihatlah bagaimana Nabi Musa yang senantiasa merasa orang lain lebih baik darinya. Sedangkan Iblis justru merasa dialah yang paling baik dari siapapun.

Oleh karena itu, mari hiasi diri kita ini dengan sifat rendah hati. Matahari yang hebat saja tetap harus mengalah dengan bulan. Apalagi kita yang serba terbatas ini.

Akhir Bandara Kemayoran

Bandara Kemayoran ditutup setelah 45 tahun beroperasi. Pernah masuk dalam cerita komik Tintin.

PADA 31 Maret 1985, Bandara Kemayoran berhenti beroperasi. Bandara ini dianggap sudah tak layak lagi beroperasi karena letaknya di tengah kota dan kebutuhan pembangunan wilayah Jakarta Utara.

Bandara Kemayoran pernah ramai diberitakan karena disebut dalam cerita komik The Adventure of Tintin. Dalam seri Flight 714 to Sydney, diceritakan dalam perjalanannya dari London menuju Sydney untuk mengikuti kongres Astronotika Internasional, Tintin bersama Kapten Haddock, Profesor Calculus, dan anjingnya Snowy, transit di Bandara Kemayoran. Mereka beralih dari maskapai Qantas Boeing 707 penerbangan 714 ke pesawat pribadi milik milyuner Lazslo Carriedas. Mereka mengalami petualangan di Pulau Bompa, wilayah Sondonesia.

Bandara Kemayoran dibangun pemerintah Hindia Belanda pada 1934. Pembangunan itu bersama asrama tentara Belanda berpangkat mayor di Jalan Garuda. “Orang-orang pribumi lalu menyebut kawasan ini sebagai Kemayoran,” tulis Windoro Adi dalam Batavia, 1740: Menyisir Jejak Betawi.

Namun, Windoro Adi juga menyebut bahwa nama Kemayoran berasal dari nama Mayor Isaac de l’Ostale de Saint Martin. Pria kelahiran Oleron, Bearn, Prancis pada 1629 itu, terlibat perang di Jawa Tengah dan Jawa Timur saat VOC membantu Kerajaan Mataram menghadapi Trunojoyo. Pada Maret 1682, Isaac dan Kapten Tack membantu Sultan Haji menghadapi ayahnya, Sultan Ageng Tirtayasa.

Bandara itu diresmikan sebagai lapangan terbang internasional pada 8 Juli 1940. Pengelolanya Koninklijke Nederlands Indische Luchtvaart Maatschappij (KNILM). Dua hari sebelum peresmian, pesawat DC-3 menjadi pesawat pertama yang mendarat di Bandara Kemayoran. Pesawat milik KNILM itu lepas landas dari Bandara Cililitan (sekarang Bandara Halim Perdanakusuma) untuk tes operasional Bandara Kemayoran.

Untuk memperingati ulang tahun Ratu Belanda, Wilhelmina, pada 31 Agustus 1940, diadakan pameran udara (airshow) pertama di Hindia Belanda. Dua tahun kemudian, Jepang menyerang Hindia Belanda. Kemayoran menjadi sasaran serangan pesawat-pesawat Jepang. Beberapa pesawat KNILM diungsikan ke Australia. Saat pendudukan Jepang (1942-1945), pesawat-pesawatnya parkir di Kemayoran. Setelah Jepang menyerah, pesawat-pesawat Sekutu dan Belanda kembali mendarat di Kamayoran.

Menurut Ensiklopedi Jakarta, pada masa perjuangan kemerdekaan, berdirilah Garuda Indonesian Airways, perusahaan penerbangan milik bangsa Indonesia. Dengan adanya Garuda, berbagai pesawat modern pada masa itu hadir di Kemayoran.

Pada periode 1962-1964, tulis Singgih Handoyo dalam Aviapedia: Ensiklopedia Umum Penerbangan, Volume 1pengelolaan bandara dari Djawatan Penerbangan Sipil Indonesia diserahkan kepada BUMN bernama PN Angkasa Pura Kemayoran. Tipe pesawat semakin semarak dengan kehadiran maskapai penerbangan dari dalam dan luar negeri. Pada masa jayanya, TNI AU juga memanfaatkan Kemayoran sebelum Lanud Iswahyudi diperkokoh dan diperpanjang. Pada 1970-an merupakan era pesawat komersial berbadan besar dan berteknologi canggih.

“Sebagai bandara internasional, kesibukan Kemayoran mencapai puncaknya paa 1980-an mencapai lebih dari 100.000 penerbangan per tahun dengan kapasitas penumpang mencapai empat juta orang,” tulis Singgih.

Untuk membagi beban, pemerintah membuka Bandara Halim Perdanakusuma pada 10 Januari 1974 sebagai bandara internasional kedua. Beberapa penerbangan pindah tetapi penerbangan domestik masih beroperasi di Kemayoran.

Menurut Ensiklopedi Jakarta, beberapa pesawat pernah nahas di Kemayoran, seperti pesawat Beechcraft mengalami musibah saat mendarat; Convair 340 mendarat tanpa roda; DC-9 patah badan di landasan; dan DC-3 terbakar; dan yang paling dahsyat kecelakaan Fokker F-27 yang menyebabkan seluruh awaknya meninggal.

Kegiatan Bandara Kemayoran semakin menurun ketika Bandara Soekarno-Hatta selesai dibangun dan diresmikan pada 1 April 1985. Setelah ditutup, di Kemayoran masih sempat digelar International Air Show pada 1986.

sumber : https://historia.id/politik/articles/akhir-bandara-kemayoran-Dr9am