Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

Tag: Otomotif

Perbedaan Motor Matic Dan Bebek, Harian Mending Mana?

Berdasarkan pengamatan secara pribadi, angka populasi sebaran motor berjenis matic rupanya makin mendominasi di jalan raya. Mulai dari ibu-ibu belanja ke pasar hingga abang-abang driver ojek online, kebanyakan dari mereka gunakan motor matic. Sedangkan jumlah pemakai moped alias bebek makin hari semakin jarang terlihat, terutama bebek entry level. Kira-kira kenapa sih kok pada suka sama matic? Emang apa yang menjadi perbedaan motor matic dan bebek?

 

Perbedaan Kemudahan Motor Matic Dan Bebek

Ya sudah jelas dong, perbedaan paling kontras kedua jenis motor tersebut terletak pada bodi. Kebanyakan dari populasi matic memiliki dimensi lebih kecil dibanding motor bebek. Hal ini lantas berpengaruh terhadap bobot kendaraan, sehingga kaum hawa cenderung memilih kendaraan roda dua bertransmisi otomatis tersebut lantaran handling yang relatif lebih mudah.

Pada motor bebek berarti pengendara harus mengoper gigi secara manual, sementara matic cukup tuas gas untuk menjalankan kendaraan. Hal ini disebabkan pada perbedaan sistem penggerak roda bernama Continuously Variable Transmission (CVT).

Perbedaan transmisi tersebut lantas membuat kedua motor memiliki kecenderungan lebih unggul di medan tertentu. Jika kalian menggunakan kendaraan untuk kepentingan transportasi sehari-hari serta rentan terjebak macet, maka matic lebih cocok digunakan. Selain itu, perjalanan di atas 10 km terasa lebih nyaman ditempuh dengan kuda besi ini.

Sementara untuk yang manual, kalian dapat mencapai torsi maksimal ketika melewati medan kurang bersahabat menggunakan jenis motor ini berkat perpindahan transmisi. Posisi berkendara pun terasa lebih pas saat menaklukkan perjalanan.

 

Perbedaan Konsumsi BBM

indikator bahan bakar bensin

Dari segi bahan bakar, motor manual menjadi juara dari jenis-jenis lain. Sebagai contoh, Vario Techno 125 dapat menempuh jarak sepanjang 52,1 km dengan satu liter bensin, sementara Honda Supra X 125 PGM-FI mencapai 56,1 km.

 

Baca juga : Modifikasi Manis Dengan 5 Aksesoris PNP Yamaha Nmax

 

Matic memakan konsumsi BBM lebih banyak dibanding motor manual lantaran perputaran transmisi terjadi secara otomatis, sehingga kerja mesin seperti dipaksakan. Berbeda dengan motor manual, jika tarikan terasa kurang, pengendara dapat menurunkan atau mengoper gigi untuk memperbesar torsi.

 

Untung Rugi Motor Matic dan Bebek

Lantaran menggunakan transmisi otomatis yang memanjakan pengendara dengan sisi praktis, motor jenis skuter matic ini sangat cocok digunakan oleh pemula. Di sisi lain, volume bagasi dan dek bisa dimanfaatkan untuk menampung barang bawaan lebih banyak. Sayangnya, kelebihan tersebut memerlukan perawatan harian yang nggak boleh sembarangan dan cukup menguras kantong.

Pada motor bebek. Image ekonomis pun ditunjang oleh mudahnya menemukan onderdil dengan harga yang relatif murah. Jika mencari performa mesin bertenaga pada motor jenis ini, sejujurnya motor bebek lebih mudah dioprek. Bahkan dengan tipe transmisi manual miliknya, motor tipe ini lebih dapat diandalkan untuk melewati tanjakan.

 

Source : https://www.belipart.com/blog/perbedaan-motor-matic-dan-bebek/

Perbedaan Aki Kering Dan Basah, Fungsi Tetap Sama

Keberadaan aki memang menjadi hal yang sangat penting urusannya dalam sebuah kendaraan bermotor. Berdasarkan jenisnya, komponen penyimpan listrik ini dibedakan menjadi 2, yakni kering dan basah. Namun kalian paham nggak sih perbedaan aki kering dan basah?

Di dalam standar Internasional,  setiap satu cell aki memiliki tegangan sebesar 2 volt. Pada satu buah sepeda motor umumnya menggunakan kapasitas 12 volt yang berarti memiliki 6 buah cell yang dipasang secara seri 12 volt = 6 x 2 volt. Dengan begitu aki bisa diartikan sebagai sel yang memiliki dua bagian yaitu elektrode Pb yang merupakan bagian anode, serta PbO2 sebagai bagian katode dengan elektrolit H2SO4.

reaksi kimia aki
Reaksi Kimia Di Balik Kotak Aki

Hebatnya lagi, aki juga termasuk ke dalam sel sekunder, dimana selain bisa menghasilkan arus listrik, aki juga bisa diisi kembali dengan arus listrik atau dalam istilah elektronik sama dengan di charge. Jadi kalo ada yang bilang aki kering nggak bisa di charge, menurut Gua itu kurang tepat. Dengan begitu pada siklus kelistrikan motor, selama mesin dalam keadaan hidup, aki pun sebenarnya otomatis ter-charge agar listrik yang didistribusikan tetap stabil.

 

Perbedaan Dasar Aki Kering dan Basah

Setelah mengetahui sedikit tentang penjelasan mengenai jenis accu diatas, mungkin kalian sudah mulai paham mengenai perbedaan aki kering dan aki basah, bukan? Untuk itu buat kalian yang penasaran, silahkan lihat tabel berikut ini.

Aki Kering Aki Basah
  • Didesain dengan menggunakan tampilan yang dominan gelap
  • Menggunakan media Gel sebagai pendingin sekaligus penghantar antar sel
  • Untuk masalah perawatan sedikit lebih simple bahkan bisa dibilang minim perawatan
  • Memiliki daya yang lebih awet pada kondisi suhu panas, karena memiliki penguapan yang sedikit
  • Masa pakai relatif singkat
  • Notabene harga aki kering relatif lebih mahal dari aki basah
  • Menggunakan desain transparan untuk melihat kondisi air accu
  • Menggunakan media cairan sebagai pendingin sekaligus penghantar antar sel
  • Memerlukan perawatan yang cukup ekstra
  • Penggunaan cairan, tentunya akan cepat menguap dalam kondisi panas
  • Dapat digunakan berkali-kali dan juga bisa di isi ulang
  • Cenderung lebih awet dari Aki kering dengan perawatan yang benar
  • Banderol harga aki basah cenderung lebih murah dan mudah di dapat

 

Dengan adanya tabel perbedaan jenis aki diatas tentunya kalian akan lebih mudah mengamatinya. Sedangkan nilai plus dan minus dari masing-masing jenis accu diatas, keduanya mempunyai nilai yang cukup seimbang. Fungsinya sama, hanya saja perawatan masing-masing berbeda, karena itulah fundamental kenapa terciptanya aki kering. Mengapa harus ada aki kering jika kualitasnya sama saja dengan tipe basah? Jawabannya itu tadi, “Perawatan aki kering lebih simple dibanding aki basah”. 

 

Source : https://www.belipart.com/